Rujak Kuah Pindang yaitu kombinasi dari sebagian buah-buahan segar yang hampir mirip dengan rujak manis atau rujak gula.
Ada banyak ragam buah-buahan yang dapat dipakai untuk campuran rujak kuah pindang, seperti bengkuang, pepaya, kedondong, mentimun, belimbing, dan lain-lain.Yang membedakan rujak kuah pindang dengan rujak awam yaitu komplemennya, merupakan kaldu yang terbuat dari ikan, garam, terasi, dan cabai yang digiling hingga lembut, tetapi tak diberi air lagi sebab sudah dicampur kuah pindang (kaldu ikan).
Sistem membuatnya yaitu pertama-tama cabai, garam dan terasi digiling sampai halus, lalu dituangkan kuah pindang atau kuah kaldu rebusan ikan ke atasnya dan diaduk hingga rata.
Berikutnya buah-buahan yang akan dicampur dipotong kecil-kecil dan diaduk dengan bumbunya. Terakhir sajikan rujak kuah pindang ini di atas mangkuk atau piring.
Salah satu penjual Rujak Kuah Pindang dapat Anda sambangi di Jalan Bukit Tunggal, Denpasar. Menempati sebuah rumah khas Bali dua lantai, tidak ada signboard yang terlalu terang untuk membuktikan bahwa rumah ini sebuah kios rujak.
Cuma saja, di depan rumah ada seorang tukang parkir dan sebagian kendaraan roda dua ataupun kendaraan pribadi yang berderet rapi.
0 komentar:
Posting Komentar