Mencoba Ikan Tude Bakar Manado Komplit Dengan Sambel Dabu-Dabu

Mencoba Ikan Tude Bakar Manado Komplit Dengan Sambel Dabu-Dabu



Siapa yang belum pernah makan ikan bakar? Bagi kalian yang suka sekali makan ikan, Ikan Tude khas manado ini rasanya sangat enak apa lagi di tambahkan dengan sambal dabu-dabu. 

Gerobak Jajan | Rasanya ikan bakar dari tiap-tiap provinsi  mempunyai keunikan tersendiri kali ini saya akan membahas tentang kuliner ikan bakar.

Jika bosan dengan pilihan ikan nila atau ikan gurame, sobat dapat mencoba untuk membakar ikan tude, rasanya juga tak kalah lezat dari ikan lainnya.

Ikan tude bakar biasa nya di kenal dengan sambal pedas yang khas yaitu sambal pedas dabu-dabu. kali ini kita akan bagikan cara membuatnya.

Bahan

5 ekor ikan tude, ukuran sedang
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
15 buah cabai merah keriting
2 cm jahe
5 butir bawang merah
2,5 sdt garam
2 sdm minyak goreng
10 lembar daun jeruk
2 batang serai, ambil komponen putihnya, memarkan

Sambel dabu-dabu, Campur jadi satu

10 buah cabai rawit merah, iris 1/2  cm
5 buah cabai merah keriting, iris 1/2  cm
4 butir bawang merah, potong-potong
1 buah tomat merah ukuran sedang, potong dadu 1/2 cm
3 buah jeruk limau, ambil airnya
1/2 sdt garam

Cara mengolahnya 

1. Tumbuk kasar cabai merah keriting, jahe, bawang merah, dan garam.
2. Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang, tumis bumbu yang telah ditumbuk, daun jeruk, dan            serai sampai harum dan matang.
3. Lalu Angkat dan taruh di piring kecil.
4. Cuci ikan, belah perutnya, bersihkan isinya. Masukkan 1/2 komponen bumbu tumis ke dalam
    perut ikan,  oleskan sisa bumbu pada badan ikan sampai rata.
5. Bakar ikan di atas bara api sampai matang sambil sekali-sekali diolesi minyak supaya tak hangus.
6. Sesudah ikan matang, kucuri dengan air jeruk nipis.
7. Bakar lagi sejenak sampai bumbu agak mengering. Angkat
8. Sajikan dengan saus pedas dabu-dabu di atasnya.

Sumber: netralnews

0 komentar:

Posting Komentar

Previous PostPosting Lama Beranda