Resep Mie Aceh Asli dan terfavorit versi gerobak jajan
|
Aneka Bumbu Dan Resep Mie Aceh Asli Sajian Sedap Masakan Enak Dan Spesial Favorit Keluarga.
Nama Resep : Mie Aceh
Waktu Persiapan: 15 menit
Memasak: 30 menit
Total: 35 menit
Jumlah Porsi : 2 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Aceh Asli Sajian Sedap Masakan Enak dan Spesial Favorit Gerobak Jajan
Bahan Utama Mie Aceh
500 gr mie basah
150 gr udang segar yang sudah dikupas dan dibuang kulitnya
150 gr daging (sapi/kambing) yang sudah direbus sebelumnya dan kemudian diiris kecil
1 buah tomat, potong panjang berbentuk segitiga
5 siung bawang merah yang diiris tipis
4 siung bawang putih yang diiris tipis
100 gr kol putih yang diiris halus
100 gr toge segar yang sudah dibuang sedikit bagian ujungnya (ekornya)
25 gr daun bawang yang diiris halus
10 gr daun seledri yang diiris halus
600 ml kaldu sapi
2 sdm kecap manis
2 sdm kecap asin
4 sdm minyak goreng
Bahan Untuk Bumbu Halus
7 buah cabai
½ ruas jahe
3 buah kemiri
½ cm kunyit
1 sdm merica bubuk
5 siung bawang putih
¼ sdt jinten
¼ sdt ketumbar
3 butir kapulaga
3 butir adas manis (anis)
Bahan Pelengkap
Acar mentimun , bawang merah dan cabe rawit yang sudah di rendam dengan guka dan cuka
Kerupuk Emping
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Sajian Sedap Mie Aceh Asli Sajian Sedap Masakan Enak Nan Spesial Favorit Gerobak Jajan.
Cara Membuat Bumbu Kuah Kaldu Mie Aceh
Siapkan bahan-bahan bumbu halus, kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender (sesuaikan dengan selera anda masing-masing).
Siapkan wajan dan juga minyak kemudian panaskan diatas kompor.
Masukan bawang merah iris dan juga bawang putih iris ke dalam wajan yang telah panas dengan sedikit minyak kemudian tumis sebentar hingga harum lalu masukan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalamnya, kemudan tumis kembali hingga merata dan tercium wangi dari bumbu .
Siapkan daging udang yang telah dikupas kulitnya, kemudian masukan dalam tumisan anda, dan aduk hingga merata dengan bumbu.
Masukan air kaldu yang telah anda persiapkan secara perlahan ke dalam masakan.
Tambahkan irisan kol, seledri serta garam untuk memberikan rasa pada masakan bumbu anda nantinya. Masak hingga air kaldunya menyusut dan tidak terlalu banyak.
Masukan tomat dan juga toge ke dalam masakan anda bersama dengan kecap manis dan kecap asin yang sebeleumnya sudah dipersiapkan.
Cara Membuat Mie Aceh
Siapkan wadah yang cukup besar lalu masak air panas hingga mendidih .
masukan mie basah yang telah dipersiapkan kedalam air mendidih sebentar saja .
Tunggu hingga mie tersebut menggambang , kemudian angkat dan tiriskan.
Cara Penyajian Mie Aceh
Siapkan piring atau mangkok saji anda.
Tempatkan mie yang telah selesai di rebus di atass piring saji, kemudian siramkan bumbu kuah kaldunya di atas mie anda.
Campurkan bumbu dan mie tersebut sampai merata dan tercampur dengan baik.
Hias dengan emping dan acar sebagai pemanis dan pelengkap untuk Mie Aceh yang anda buat.
Sajikan selagi hangat.
Berikut video gambaran yang bisa anda saksikan dan jadikan bahan reverensi proses .
Demikian cara membuat mie aceh asli yang sangat spesial dan bisa menjadi favorit keluarga. Selamat mencoba.
Ikuti terus Artikel Gerobak Jajan dimana kami akan membahas seputar jajanan dan kuliner enak dari seluruh Nusantara :)
0 komentar:
Posting Komentar